개인정보처리방침

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

(사)들꽃청소년세상은 이용자의 개인정보를 중요하게 여기며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

이용자의 개인정보는 절대 상업적으로 이용하지 않으며, 어떠한 기업, 단체, 기관과도 공유하지 않습니다. 다만, 개인정보보호법, 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있거나 법률상 의무를 준수하기 위한 불가피한 경우에는 예외로 할 수 있습니다.

1) 기부금관리
기부금 출금, 기부금영수증 발행, 기부내역관리, 기부금사용 보고 및 행사참여 등의 안내 서비스, 후원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공

2) 이용자관리
본인확인식별, 기부/배분 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인

3) 기부성향 분석
기부문화 활성화를 위한 성향 분석 및 통계, 이용자의 접속빈도 파악을 통한 서비스 개선

2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

1) (사)들꽃청소년세상은 서비스제공을 위해 개인정보를 수집하고 있으며, 후원자가 직접 제공하는 개인정보 만을 수집대상으로 합니다.

① 온라인 회원가입 (웹을 통한 가입)
– 필수항목 : ID, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 집주소, 우편물 수신처
· 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명, 카드명의자 생년월일
· CMS : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일
– 선택항목 : 이메일, 자택전화번호, 직장주소, 직장전화번호, 추천인, 가입동기, 가입경로, 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)

② 오프라인 회원가입 (거리캠페인, 전화, 가입신청서를 통한 가입)
– 필수항목 : 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 집주소, 우편물 수신처
· 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명, 카드명의자 생년월일
· CMS : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일
– 선택항목 : 이메일, 자택전화번호, 직장주소, 직장전화번호, 추천인, 가입동기, 가입경로, 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)

③ 서명하기
– 필수항목 : 성명, 연락처, 이메일, 주소

④ 자동수집정보
– 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– 수집가능항목 : IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록, SMS 발송기록

2) 개인정보수집방법
– 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, SNS 및 확장 플랫폼을 통한 수집
– 협력회사로부터의 제공
– 생생정보 수집 툴을 통한 수집

3. 개인정보에 대한 공유 및 제공

(사)들꽃청소년세상은 이용자 개인정보를 ‘3.개인정보의 수집 및 이용목적’ 의 범위 내에서 사용하며 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위한 불가피한 경우를 제외하고는 제 3자에게 제공하지 않습니다.

1) 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
· 개인정보 제3자 제공
(사)들꽃청소년세상은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 제휴사, 후원사 등에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있으나, 이는 이용자에게 최적, 양적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고, 그 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 E-Mail 이나 서면으로 개별 통지하며, 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.

제공대상 개인정보이용목적 제공 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간 동의 거부에 따른 불이익
사단법인 금융결제원 CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 성명, 은행명, 계좌번호, 예금주 생년월일 CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때 까지 CMS 신청불가
국회 서명하기 수집정보 제출 성명, 연락처, 이메일 수집 목적 달성시 까지 서명하기 참여불가

4. 개인정보의 취급위탁

(사)들꽃청소년세상은 후원내역 및 기부금 입출금 서비스 및 회원으로서의 권리 이행, 서비스 안정화를 위해 ‘개인정보보호법’ 제 26조 (업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 의해 이용자정보를 위탁할 수 있으며 (사)들꽃청소년세상이 위탁하는 처리기관, 위탁내용, 항목은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
휴먼소프트웨어 후원자 DB관리 및 후원금결제 후원 탈퇴 시 혹은
위탁계약 종료 시 까지
NICEPAY 들꽃청소년세상 후원을 위한 결제시스템 제공
오즈메일러 or 스티비 후원관리를 위한 이메일 발송
엠앤SMS 후원관리를 위한 문자 발송
㈜슬로워크 사)들꽃청소년세상 홈페이지 관리 및 운영
우편 및 택배회사 (우체국 등) (사)들꽃청소년세상 홍보물 등 발송 발송 요청 후 5년

5. 개인정보 보유기간

(사)들꽃청소년세상은 후원자의 개인정보 보유기간은 회원가입 후 탈퇴신청 해지완료까지이며, 기부금영수증 발행 등 관련하여 관계법령(법인세법, 국세기본법)이 정한 기일까지 개인정보와 기부결제정보를 보관합니다.

1) 관련법령에 의한 정보보유 사유
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
· 보존 기간 : 5년
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
· 보존 기간 : 5년
– 전자금융 거래에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자금융거래법
· 보존 기간 : 5년
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
· 보존 기간 : 3년
– 본인확인에 관한 기록
· 보존 사유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
· 보존 기간 : 6개월
– 웹사이트 방문기록
· 보존 사유 : 통신비밀보호법

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

1) 파기절차
후원자의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기합니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 열람 및 정정, 삭제, 처리정지 요구

1) 개인정보 열람요구
(사)들꽃청소년세상이 보유하고 있는 회원정보는 ‘개인정보보호법’ 제 35조(개인정보 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있으며, 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한된 경우에는 제한 될 수 있습니다.

2) 개인정보 정정, 삭제요구
(사)들꽃청소년세상이 보유하고 있는 회원정보는 ‘개인정보보호법’ 제 36조(개인정보 정정, 삭제)에 따라 정정, 삭제를 요구할 수 있으며, 법령에 따라 삭제가 금지 될 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

3) 개인정보 처리정지 요구
(사)들꽃청소년세상이 보유하고 있는 회원정보는 ‘개인정보보호법’ 제 37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있으며, ‘개인정보보호법’ 제 37조 제2항에 의한 특별규정이나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우에는 처리정리 요구가 거절될 수 있습니다.

8. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

(사)들꽃청소년세상은 후원자의 개인정보를 취급함에 있어 안정성을 확보하기 위하여 ‘개인정보보호법’ 제 29조에 따라 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

1) 기술적 대책
이용자의 개인정보는 암호화하여 저장 관리되고 있으며, 중요 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 특별 보안기능을 사용하고 있습니다. 또한, 개인정보의 유출과 훼손을 막기 위해 보안프로그램을 설치하고 있으며 철저한 통제시스템을 통해 감시 차단되고 있습니다.

2) 관리적 대책
이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 담당자를 별도로 지정하고 있으며 비밀번호를 부여하여 보안을 유지하고 있습니다. 또한 내부 후원관리 담당자의 철저한 교육을 통해 개인정보의 분실, 도난, 누출, 등 개인정보가 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.

단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보 담당책임자

(사)들꽃청소년세상은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해 아래와 같은 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호담당자
이름 : 박영롱
소속 : (사)들꽃청소년세상 후원행정팀
전화 : 02-859-8321
E-mail : waha1318@hanmail.net
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
– 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
– 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
– 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

10. 고지의 의무

(사)들꽃청소년세상은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호지침, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련 법규를 준수합니다. 따라서 (사)들꽃청소년세상의 개인정보처리방침 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 “공지사항”을 통해 공지합니다.


◎ 개정된 개인정보처리방침은 2017년 7월 1일부터 시행됩니다.

개인정보처리방침 개정
– 개인정보처리방침 버전 번호 : V3.0
– 개인정보처리방침 개정 일자 : 2017년 7월 1일
– 개정정보처리방침 개정 사유 : 개인정보 수집 항목 등 변경(필수항목 변경)